21.10.2021

Что делать если залил соседей снизу

что делать если залил соседей снизу
Залил соседей снизу, что делать в этой ситуации? Многие люди, оказавшись в такой ситуации думают: я затопила соседей, каковы мои действия и права. В ситуации, когда соседи снизу затоплены, очень важны первые действия граждан, живущих в квартире, из которой произошло затопление. Наиболее грамотный порядок первоочередных действий в подобной ситуации заключается в следующем: Во-первых, как можно скорее вернитесь домой. Что делать, если затопили соседей снизу. Сразу скажем, что подобные неприятности в многоквартирных домах не редкость. От этого, конечно, не легче, но если знать, как себя вести в подобной ситуации, действовать спокойно и уравновешенно, то можно выйти из положения с минимальным ущербом для нервов и кошелька. Отсюда вывод: даже если вы залили соседей снизу, сохраняйте спокойствие и рассуждайте здраво. Не поддавайтесь на провокации, не конфликтуйте, обязательно извинитесь и постарайтесь наладить контакт. Первые действия. Обычно известие о заливе соседей снизу люди получают, находясь либо на работ. Что делать если затопили соседей снизу. В прошлой статье мы обсуждали что делать и как себя вести если Вас затопили соседи сверху, и Вы являетесь пострадавшими в водном потопе. В этой статье давайте рассмотрим диаметрально противоположную ситуацию и поговорим о том, как нужно себя вести если Вы стали виновниками затопления соседей снизу. «Нет, я внимательный и никогда не затоплю соседей», – скажете Вы и будете самонадеянно неправы. Такое недоразумение может произойти с каждым. Даже если Вы перед уходом тщательно проверяете: не оставлен ли включенным смеситель, выключена ли стиральная машина ил.

что делать если залил соседей снизу
Наша история
что делать если залил соседей снизу
Что делать, если имеются признаки затопления
что делать если залил соседей снизу
Соседей вас делали сверху, то пока поверхности что высохли, зафиксируйте все повреждения — сделайте фотографии. Проверьте, что если них видны все нюансы: вздувшиеся полы, отошедшие от стен обои. Вызовите заявления о заливе квартиры управляющей компании и составьте акт о затоплении квартиры. Зафиксируйте в нем все повреждения снизу подробно, приложите фото. Если зальёт определить квартиру, из которой вас залили, укажите .
экспертиза после

Что нельзя делать, когда топите соседей снизу!

Здравствуйте, вчера залил соседей. Выскочил шланг стиральной машинки. Сегодня пришел сосед, говорит, чтобы я заплатил ему Я сказал, что хочу увидеть квартиру, что конкретно я испортил, какой ущерб, он отказал мне. Сказал, что все
что делать если залил соседей снизу
Что делать, если вы затопили соседей снизу: как избежать тяжелых последствий
что делать если залил соседей снизу
что делать если залил соседей снизу

Видео-консультация представителя юридической компании позволит вам систематизировать сведения, содержащиеся в этой статье, подытожить всю полученную информацию и определить свою последовательность действий на случай вашей вины в затоплении жилья, расположенного ниже этажами.

Если сведения, содержащиеся в этой статье, получены вами до возникновения неприятной ситуации с затоплением, будем надеяться, что вы обезопасите себя, лишний раз проверив состояние сантехнических приборов и бытовой техники, подключенной к сетям водоснабжения. Вполне возможно, вы решите застраховать свою гражданскую ответственность, что тоже правильно.

Вы знакомы с затоплением имущества соседей снизу не по наслышке? Поделитесь своим опытом с другими пользователями, расскажите, насколько серьезной оказалась ваша ситуация и удалось ли вам ее разрешить мирным путем.

А может вы специализируетесь на юридическом сопровождении подобных дел в суде и хотите дополнить нашу статью полезными рекомендациями? Пишите свои комментарии в блоке ниже. Написано много, но есть и нюансы. Например, может быть неисправность счетчика воды, которая заключается именно в его протечке.

Вот здесь надо обращать внимание на то, кто его устанавливал, и кто его покупал, а также устанавливать причину протечки. Если установку и покупку осуществлял сотрудник УК, то по суду можно не только переложить всю вину на них, но еще и получить компенсацию.

Только надо обязательно сохранять все документы и чеки на такие счетчики. Очень интересно, как у вас получится переложить ответственность на УК при протечки приборов учета водоснабжения. Ведь по п. No водосчетчики, которые обычно устанавливаются после запорного крана, не относятся к общедомовому имуществу, за которое и несет ответственность УК.

Тут разве что с помощью экспертизы доказывать, что счетчик был неправильно установлен представителем УК, либо причиной протечки стали действия УК в системе водоснабжения, например произошел гидроудар.

Еще вариант попробовать привлечь к ответственности производителя счетчиков, но это все через техническую экспертизу. Вы абсолютно правы. Вина может лежать на собственнике ответственному за счетчик как за механическое повреждение, установщике или производителе. Кто прав докажет только экспертиза. По своему опыту могу сказать, что не нужно в первый же момент показывать свою вину и надо не бояться отстаивать свои права.

У меня сестра затопила соседей, но вина оказалась со стороны управляющей компании. В первый момент сестра была готова сразу компенсировать ущерб, но соседи потребовали несуразную сумму, и это отрезвило. В итоге год экспертиз и судов закончился в ее пользу — всю вину за ущерб и издержки возложили на УК. У моей мамы случился подобный случай.

Удалось спокойно договориться с соседями без составления акта со стороны управляющей компании. Конечно, здесь свою роль сыграл и незначительный причиненный ущерб.

Люди вошли в наше положение. Мама уже пожилой человек, всякое в жизни может случиться. Проверил специалист: Василий Боруцкий. Содержание статьи: Что предпринять в первую очередь? Ищем виновного в потопе Вариант 1 — управляющая компания Вариант 2 — собственник квартиры Вариант 3 — третьи лица Нюансы составления акта о затоплении квартиры Варианты оценки нанесенного ущерба Составление договора в досудебном порядке Проведение независимой экспертизы Способы решения конфликта Способ 1 — двухсторонние конструктивные переговоры Способ 2 — решение конфликта в суде Выводы и полезное видео по теме.

Фото из. Получив сообщение от работников УК или соседей, постарайтесь как можно быстрее попасть в квартиру. Обычно работодатель идет навстречу и позволяет покинуть место работы из-за внезапного форс-мажора. Открыв дверь в квартиру, постарайтесь без промедления найти источник потопа — скорее всего, он находится в ванной, санузле или на кухне.

Если вода горячая — лопнула отопительная система. В некоторых случаях помогает простое отключение подачи воды на стояке.

Сложнее дело обстоит с отопительными батареями — в старых домах отключить горячую воду может только представитель УК. Необходимо собрать воду с поверхности пола как можно скорее, пока она не просочилась к соседям: используйте для этого как можно больше тряпок.

Вам необходимо с первых же минут постараться расположить к себе соседей искренним раскаянием, если виновником залива являетесь вы, или совместными четкими действиями, если виноваты третьи лица.

Обвязка представляет собой конструкцию, собранную из большого количества пластиковых элементов. Если соединения затянуты неплотно или со временем разболтались, вода будет каждый раз подтекать во время приема ванны, и однажды просочится к соседям, живущим этажом ниже. Забитый сифон может вызвать переполнение раковины, и тогда, если нет перелива, вода просто хлынет на пол.

Также гидрозатвор со временем может прохудиться и протекать, сначала на пол под кухонным гарнитуром, а потом и в квартиру снизу. При малейшей протечке нужно решать проблему, иначе вся вода из бачка окажется на полу. Когда отключают воду, безответственные жильцы открывают кран и оставляют его открытым, а затем покидают помещение, забыв повернуть вентиль.

В результате вместо радости получают испорченные полы и жалобы от затопленных соседей. Очень коварные соединения, которые находятся в труднодоступном месте.

Вода из лопнувших подводок может незаметно для владельцев квартиры просачиваться по стенкам мебели на пол, а оттуда — в перекрытия и к соседям. Отопительные трубы могут лопнуть не только после заморозки теплоносителя.

В старом жилье чугун значительно проржавел, а под слоем краски не видно, в каком он состоянии. Однажды он просто не выдерживает — и горячая вода вытекает наружу. Так же изнашивается и пластик. Старые отопительные батареи подвержены механическим повреждениям так же, как и трубы.

К тому же хрупкий чугун становится еще более ломким. Радиатор может треснуть в самый неподходящий момент — когда владельцев жилья нет дома. Если вы быстро откликнулись на жалобу, примчались домой и не нашли протечки — вашей вины в затоплении соседей нет.

Это значит, что лопнула труба в перекрытии, а ответственность за исправность общедомовых сетей несет УК. В момент происшествия собственник квартиры отсутствовал и не осуществлял контроль за выполнением работ.

Суд 1 инстанции удовлетворил требования заявительницы. Апелляционная инстанция переложила ответственность на компанию-подрядчика. Верховный суд отменил определение апелляционной инстанции. Причиной послужила обязанность владельца осуществлять контроль за выполнением работ.

В данной ситуации владелец квартиры допустил бесхозяйственное отношение к помещению ст. Поэтому взыскать расходы на возмещение ущерба с компании можно только, если вред нанесен в случае некачественно выполненных работ подключение сантехники, труб.

Вина нанимателя. Закон позволяет взыскать затраты на ремонт с квартирантов , при соответствии следующим условиям:. В такой ситуации, владелец квартиры может взыскать средства с квартирантов в порядке регресса ст.

Вина производителя оборудования. Одной из причин затопления может стать некачественное оборудование. В случае выявления заводского брака на радиаторе отопления, на кране, на сантехническом оборудовании, истец может взыскать затраты с производителя. Для этого виновнику необходимо собрать документы о приобретении оборудования и его установке.

Проведение экспертизы является обязательным этапом. Исследование должно проводится независимой компанией. Если ни одна из сторон не закажет экспертизу до суда, то она будет назначена судом. Расходы за ее проведение будут возложены на истца, но в случае удовлетворения его требований, затраты будут взысканы с ответчика.

Поэтому виновнику необходимо принимать активное участие в проведении экспертных работ. Именно результат экспертизы может переложить ответственность за ущерб на управляющую компанию, подрядчика или нанимателя. Егор обратился в суд, чтобы взыскать расходы на ремонт с соседей. Ущерб имуществу был нанесен вследствие залива.

Однако результат экспертизы показал, что вины соседей в аварии не было. Причиной протечки батареи стало высокое давление. Ответчиком в процесс была привлечена управляющая компания. Этап 3. Оценка ущерба По решению ВС РФ недоказанность величины нанесенного ущерба не является основанием для отказа к привлечению к гражданско-правовой ответственности.

Поэтому истец может самостоятельно обосновать величину нанесенного ущерба. Однако для ответчика сумма взыскания имеет большое значение. Поэтому размер ущерба необходимо уточнить.

Оценка должна проводится специализированной организацией, имеющей лицензию на проведение такого вида работ. Оплата работ возлагается на лицо, заявившего ходатайство. В случае отказа от удовлетворения требований, ответчик сможет взыскать расходы на экспертизу с истца.

Чтобы избежать ответственности, ответчик должен подготовить линию защиты. В первую очередь необходимо найти квалифицированного юриста. Специалист поможет собрать необходимые документы, подготовить отзыв на иск, подскажет, как вести себя в процессе.

Если вы не можете лично присутствовать в процессе, то целесообразно направить представителя. Для того, чтобы выступать в суде от имени ответчика, юристу понадобится нотариальная доверенность.

Суд может принять совершенно неожиданное решение. Поэтому не нужно бояться защищать свои интересы. Поэтому участок трубы будет считаться под управление того лица, которое имеет к нему наиболее полный доступ. Так, если прорыв трубы случился в подъезде, его балансодержателем никак не может быть владелец квартиры.

А если затопили соседи — то они и отвечают. Ведь владелец квартиры не может обслуживать и следить за исправностью труб в подъезде, к которым не имеет полного доступа. Если трезво проанализировав случившееся происшествие, вы пришли к выводу, что объективно являетесь виновником нанесения ущерба, всё ещё можно выйти из ситуации с наименьшими расходами.

Ни один потерпевший никогда не будет просить суд возместить ему ущерб в натуре, хотя такой способ возмещения предусмотрен действующим законодательством. Потому что денежного возмещения может хватить не только, чтобы восстановить ущерб, но и немного освежить ремонт.

Но потерпевший вряд ли горит желанием входить в длительную судебную процедуры с неизвестным исходом. Поэтому может согласиться на ваше предложение. Ваша экономия будет в том, что вы не будете покупать новую мебель, и переклеивать все обои в повреждённых помещениях, к тому же сможете воспользоваться услугами знакомых строителей, которые сделают вам скидку.

Если мирно разойтись не сложилось, следующий шаг потерпевшего будет оценка ущерба квартиры, после того как её затопили соседи. Её нужно делать для того, чтобы установить размер суммы, которую можно взыскать с виновника. Методика оценивания ущерба всегда предусматривает только замену повреждённой мебели и элементов отделки.

При этом первоначальная стоимость имущества берётся на момент проведения оценки. Если вы считаете себя не виновным, вам нужно сделать оценку ущерба своей квартиры. Тогда вы также сможете предъявить требования настоящему виновнику происшествия.

Обязанность оплатить затопленную квартиру возникает у лица, виновного в причинении ущерба. Поэтому взыскать возмещения ущерба могут как с владельца, так из управителя многоквартирного дома. Если квартира потерпевшего застрахована, страховая компания выплачивает ему компенсацию в размере, указанном в договоре. На выплаченную сумму страховки возникает суброгация обязательства.

А значит, страховщик потерпевшего получает право требования возмещения ущерба с виновного в причинении ущерба, в размере выплаченного страховой суммы.

Что нельзя делать, когда топите соседей снизу!

при заливе квартиры по вине ук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *